Корзина
2 отзыва
Получи скидку 20%, подпишись на нас в FACEBOOK и INSTAGRAMПОДПИСАТЬСЯ
Что вы чувствуете к партнеру: 7 разновидностей любви | SophPlay

Что вы чувствуете к партнеру: 7 разновидностей любви | SophPlay

Что вы чувствуете к партнеру: 7 разновидностей любви | SophPlay

У каждой пары своя уникальная формула любви. Узнайте, что управляет вашими чувствами: эрос, мания, людус, сторге, прагма или агапе?

По-настоящему хорошо в любви разбирались древние греки. Они знали толк и в чувственных наслаждениях, и в тонких душевных порывах. Современная наука считает, что все грани эмоций и чувств, которые мы испытываем к любимому человеку, легко классифицируются и в идеале служат цели продолжения рода. Общепринятая формула любви — это вожделение, романтическая любовь и привязанность. Но все ли так просто и однозначно в наших головах и сердцах?

 

 

Эрос

 

 

Эрос — это сексуальное влечение человека, помноженное на искреннюю радость от пребывания с партнером. По Фрейду, Эрос являет собой один из двух главных инстинктов психики человека, движет которым либидо (сексуальная энергия). Согласно теории психоанализа вся жизненная и психическая реальность основана на противостоянии Эроса и Танатоса — инстинкта жизни и самосохранения с инстинктом смерти и разрушения.

Противостояние, идущее на протяжении всей жизни с вариативным успехом, заканчивается в конце концов победой Танатоса. По ощущениям Эрос можно описать как мощное чувство любви и вожделения по отношению к "особенному" человеку.

 

Мания

 

 

Мания — любовь зависимая, навязчивая, омрачаемая сценами ревности и одержимостью. Партнер превращается в собственника, теряющего способность к логике, и готов совершать разные поступки в порыве страсти. Мания означает сильное влечение и пристрастие к объекту любви. В медицинской терминологии манию описывают как болезненное состояние психики с резкими переходами от возбуждения до подавленности; при этом все внимание сосредотачивается на одной идее.
Эмоции Мании напоминают американские горки: человек мечется между восторгом и отчаянием, что невероятно изматывает и стимулирует неуверенность в себе и ответных чувствах.

 

Людус

 

 

Людус — игривая любовь, направленная в первую очередь на получение удовольствия. Шутки, флирт, отсутствие серьезных тем, клятв и обязательств — вот основные черты этого типа любви. Подобные чувства можно одновременно испытывать к разным партнерам. Любовь как искусство, театральное действо построена на легкомысленности, жажде развлечений и умеренном вожделении. Людус является одним из символов гедонизма, прославляющего наслаждение и удовольствие, и не требует особой глубины чувств. Допускается вероятность измены.

Если оба партнера разделяют ценности Людуса, живут одним днем и не задумываются о серьезном будущем, они смогут получить удовольствие сполна. Как только у одного партнера начнут закрадываться сомнения об эгоизме, беззаботности и недостаточной привязанности партнера, отношения могут разрушиться. Хотя нередки случаи, когда Людус переходит в Эрос.

 

Сторге

 

 

Партнерская любовь, основанная на глубокой дружбе. Любящих объединяют интересы, а эмоции отходят на второй план. Это не столько любовь, сколько крепкая привязанность, без страстной лихорадки и глупостей.

Людям удобно, комфортно и привычно вместе. Обычно такое происходит, когда две личности совпадают в мировоззрении и находят поддержку и понимание. Такая любовь стойко ассоциируется с терпением, способностью ждать и прощать, дарит ощущение заботы и эмоциональной стабильности.

 

Прагма

 

 

Прагму можно назвать любовью по расчету. Прагматичная любовь в первую очередь учитывает общие интересы. Прагматичные любовники не впадают в излишние эмоции, не склонны к жертвам и внимательно подсчитывают плюсы и минусы отношений, на основании чего безболезненно принимают решение об их окончании.

Прагма полностью подчиняется сознанию, спокойствию и благоразумию. Любовник-прагматик прежде всего ищет того, кто достоин его и требуют от партнера выполнения определенных обязанностей. Прагматики ценят совместимость и ответственное отношение к союзу.

 

Филео

 

 

Филео — это нежные чувства к любимому. Партнеры ценят и понимают душевный мир друг друга, эмоционально они очень тесно связаны. Любовники доверяют своему "особенному" возлюбленному все: от мыслей и планов до обмена интимными чувствами. Однако близкая и неразлучная на первый взгляд связь может со временем ослабевать, и это нормально, ведь чувства так непостоянны.

Филео требует участия двоих партнеров: один всегда ожидает ответной и соразмерной реакции другого. В идеальных отношениях Филео выходит на новый, наиболее совершенный этап любви — Агапе.

 

Агапе

 

 

Агапе — самоотверженная любовь, которая не ставит никаких условий. Партнер способен полностью отдаваться бескорыстно. Это благородная и духовная форма привязанности. Человек, способный на такое чувство, любит независимо от степени достойности партнера.

Агапе основано на воле и разуме. При этом не имеет значения внешность, позитивные качества личности, нет необходимости в привязанности к партнеру. Влюбленные этой любовью думают не о себе, а о том, как сделать жизнь любимого человека лучше. Отношения наполненные пониманием, искренностью и долговечностью, независимые от физической и чувственной близости, осуществляются усилием воли. Любовь-агапе, как идеал альтруизма и гуманности, способна пережить все трудности и сохранить союз навсегда.

Предыдущие статьи