Корзина
2 отзыва
Получи скидку 20%, подпишись на нас в FACEBOOK и INSTAGRAMПОДПИСАТЬСЯ
Сперма: 15 захватывающих фактов, которые вы должны знать | SophPlay

Сперма: 15 захватывающих фактов, которые вы должны знать | SophPlay

Сперма: 15 захватывающих фактов, которые вы должны знать | SophPlay

Много ли нормальных сперматозоидов в эякуляте? Сколько лет организм способен производить сперму? Какой сложный путь проходят сотни миллионов сперматозоидов, а также чему нас может научить на своем примере Лэнс Армстронг — читайте в статье.

Когда дело доходит до спермы, людям всегда есть чем заняться. Одни хотят убить сперматозоиды. Другие хотят купить их или продать. Некоторые беспокоятся о том, что сперматозоиды не могут нормально выполнить свою работу. Почему нельзя просто ценить сперму за ее маленьких извивающихся обитателей? В конце концов, без спермы этот мир был бы очень пустынным местом.

Мы предлагаем вам 15 увлекательных фактов о сперме, предоставленных доктором Крейгом Нидербергером (Dr. Craig Niederberger), профессором урологии из Университета Иллинойса, Чикаго.

1.       Аномальная сперма это нормально. Дело в том, что "аппарат" для производства спермы немного ленив. Как еще объяснить тот факт, что 90% спермы в эякуляте человека с изъянами? Две головы, два хвоста, огромные головы, булавочные головки, спиральные хвосты — список распространенных деформаций довольно длинный. Нидербергер говорит, что это цена моногамии. "Для тех видов, где в женской особи может одновременно оказаться сперма нескольких самцов, характерен более однородный внешний вид," — уверяет доктор.

 

 

2.       Половина чайной ложечки. Именно столько спермы выходит при типичной мужской эякуляции. Это не много, однако в большинстве случаев это количество выполняет свою прямую функцию.

3.       Сперматозоид покрыт твердым внешним слоем. Вы не можете назвать сперматозоида щеголем, однако он носит шляпу. Эта овальная структура называется акросомой и содержит сильные химические вещества, которые выделяются на этапе прикрепления к яйцеклетке. Химикаты разрушают внешнюю поверхность яйцеклетки, то есть сперматозоиды просверливают отверстие, проникают внутрь и выпускают свой генетический груз.

4.       Сперма или семя? Некоторые люди используют термины "сперма" и "семя" как синонимы. Но сперма состоит только из одних сперматозоидов, а семенная жидкость содержит дополнительно вещества из предстательной железы и семенных везикул. Сперматозоиды, сделанные в яичках, нуждаются в большом количестве "высокооктанового топлива", чтобы их хвосты активно двигались. Это топливо являет собой сахарную фруктозу, которая поставляется семенными везикулами. Жидкость из простаты содержит химические вещества, которые разжижают сперму после попадания внутрь самки. Без этой помощи сперма просто находилась бы на одном месте, не имея возможности плавать.

5.       Одного яичка достаточно. Если парень теряет одно яичко, оставшееся способно производить достаточно спермы, чтобы зачать ребенка.  Часто единственное яичко немного вырастает, чтобы увеличить выход спермы. Наглядным примером является Лэнс Армстронг — пожалуй, наиболее высокопрофессиональный человек, потерявший одно яичко из-за рака. С тех пор он стал отцом пятерых детей: трое, по его словам, появились благодаря банку спермы, но двое — вполне естественным путем.

6.       200 миллионов конкурентов. Для оплодотворения женской яйцеклетки требуется лишь один сперматозоид, но эта честь будет получена в жесткой конкурентной борьбе. По факту, среднестатистический эякулят содержит 200 000 000 сперматозоидов. Стоит пожелать им удачи!

 

 

7.       Фабрика не закрывается никогда. Женщины сразу рождаются со всем набором яйцеклеток, которые у них когда-либо будут. У мужчин все по-другому: сперма производится постоянно, день за днем, в течение всей жизни. С возрастом сперма может стать менее активной, а ДНК — более фрагментированной.

8.       Сперматозоиды действительно крошечные. Хотите увидеть клетку спермы? Лучше иметь микроскоп, потому что сперматозоиды слишком миниатюрные, чтобы видеть невооруженным глазом. Насколько они миниатюрные? Каждый из них, от головы до хвоста, измеряется в миллионных долях метра, — всего 50 мкм.

9.       Сперма нуждается в защите. Когда сперма отправляется в путь, сперматозоиды довольно похожи на любые клетки в теле. Но до того времени, пока они не покидают яички, у них количество ДНК в два раза больше, чем в других клетках организма. Иммунная система оценивает их в качестве подозрительных элементов. Чтобы иммунные клетки не уничтожили сперму, в яичках функционируют специальные клетки, окружающие сперматозоиды своеобразным "частоколом".

10.   Мертвая сперма может делать живых детей. Чтобы оплодотворить яйцеклетку старомодным способом, сперматозоиды должны уметь плавать. Другое дело — оплодотворение in vitro (из пробирки). Фактически специалисты используют контролируемые, роботизированные крошечные соломинки из стекла, чтобы вставить один сперматозоид внутрь яйцеклетки. Иногда они избивают сперматозоид стеклом, пока он не перестанет двигаться. Единственное, что имеет значение — это ДНК внутри спермы.

 

 

11.   Каков их путь? Сперматозоиды, безусловно, могут двигать хвостиками, но часть из них с трудом плавают по прямой. Таких почти половина. Остальные плавают по кругу или напоминают поплавок на поверхности спермы. Хорошая новость заключается в том, что путешествие начинают очень много клеток спермы, и определенная их часть все-таки добирается до яйцеклетки. А если еще учесть, что фаллопиевы трубы, соединяющие матку с яичниками, покрыты крошечными волосинками, которые бьют в противоположном сперме направлении и осложняют путь. Видели когда-нибудь, как лосось плывет вверх по течению? Это немного похоже на нашу историю.

12.   Сперма жива несколько дней. В теле женщины клетка спермы может оставаться живой в течении двух дней.

13.   Y-хромосома остается единственной и неповторимой. Когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой, хромосомы заменяют фрагменты ДНК, а это означает, что каждый из них становится месивом ДНК папы и мамы. Но есть одно исключение: Y-хромосома не имеет аналогов в ДНК яйцеклетки, поэтому она практически не изменяется от отца к сыну. Фактически, Y-хромосома выглядит так же, как отец и отец отца, и так далее, через поколения.

14.   Охлаждение для яичек. Сексуальная страсть может быть горячей, но яички мужчины остаются прохладными — примерно на 13⁰С холоднее обычной температуры тела. Это правильно для производства здоровой спермы. Идеальная температура в яичках поддерживается венами, отводящими тепло и мышцами в мошонке, которые поднимают и опускают яички, чтобы те приблизились или отдалились от тела. Если парень скрестит ноги, температура мошонки увеличится примерно на 2⁰С. То же самое происходит, когда он надевает трусы. Однако многие мужчины забрасывают ногу на ногу и носят нижнее белье, и тем не менее успешно становятся отцами. Поэтому доктор Нидербергер сомневается в том, что привычки влияют на способность оплодотворять.

15.   Два месяца на производство спермы. По данным последних исследований, именно два месяца длится производство спермы. Все работает, как отлаженный конвейер. Поэтому вам всегда есть чем заняться.

cbsnews

Предыдущие статьи