Корзина
2 отзыва
Получи скидку 20%, подпишись на нас в FACEBOOK и INSTAGRAMПОДПИСАТЬСЯ
11 трудов по сексологии, которые перевернут ваше сознание | SophPlay

11 трудов по сексологии, которые перевернут ваше сознание | SophPlay

11 трудов по сексологии, которые перевернут ваше сознание | SophPlay

Проследите развитие мысли известных сексологов и оцените их влияние на наш сегодняшний мир. От "девиаций" и извращений до понятия нормы, эволюционной необходимости и естественности — лучшие труды сексологов с XIX века до наших дней.

Обратите внимание, как интересно развивалась мысль именитых сексологов в их крупных исследованиях: сперва необычное сексуальное поведение человека рассматривалось с точки зрения "девиаций" (отклонений), затем "извращенцы" вызывали у специалистов некоторое сострадание и стремление помочь,  вернуть "больных" к нормальной жизни. А потом и вовсе исследователи увлеклись классификациями, без каких-либо морализаторских или осуждающих аспектов. Новое поколение сексологов изучает уже иные вопросы, связанные с физиологией секса, научным обоснованием оргазма, а также откровенных женских фантазий без цензуры. Несколькими авторами разработаны любопытные теории "полиамории", эволюционном преимуществе умных людей, гомосексуалистов и транссексуалов, полигамии у людей и животных. Активно исследуются сексуальные отношения на ранних этапах человеческого существования.

Сексология, как область знаний, объединяет естественные и социальные науки — она охватывает строгие биологические исследования репродукции и сексуального ответа, а также психологии, истории, социологии. Ученые лишь в XIX веке стали назвать себя "сексологами". С тех времен вышла сильная и разнообразная научная литература, посвященная тематике секса. Представляем одиннадцать работ по сексологии, которые изменили историю, перевернули умы людей либо просто поразили своей увлекательностью.

 

 

1.       Половая Психопатия, Рихард фон Краффт-Эбинг (Psychopathia Sexualis, Richard von Krafft-Ebing). Опубликованная в 1886 году, эта книга была попыткой немецкого психиатра Краффта-Эбинга классифицировать каждую форму девиантной ("извращенной") сексуальности, с которой он сталкивался в своей медицинской практике. Книга написана в виде серии тематических исследований с обширными цитатами пациентов доктора, в которых описано все: от резинового фетишизма и инцеста до того, что мы называем сегодня БДСМ и гомосексуализмом. Эта книга помогла определить область исследования сексологии, а также, по иронии судьбы, позволила так называемым извращенцам (гомосексуалистам, к примеру) найти принятие в последующие десятилетия.

 

 

2.       Воспоминания сексолога, Людвиг Ленц (Memoirs of a Sexologist, Ludwig Lenz). Опубликованная в середине 1940-х книга Ленца — увлекательные мемуары по мотивам его работы сексологом в начале XX века. В книге он рассматривал случаи транссексуалов, жаждущих изменения пола, истории проституток, следовавших за лагерями солдат во времена Первой мировой. Его описания ранней сексуальной медицины ужасают (вкратце, например, описана идея об имплантации яичек кролика человеку для придания якобы "мужской силы"), однако к пациентам автор относится с явным состраданием. В отличие от Краффт-Эбинга, Ленц никогда не осуждает "извращенцев", а пытается помочь им оставаться здоровыми и найти свой путь в мире, в котором гей-браки и фетиш-мода оставались всего-навсего футуристической мечтой.

 

 

3.       Сексуальное поведение человеческих мужчин Альфреда Кинси (Sexual Behavior in the Human Male, by Alfred Kinsey). Кинси начал свою карьеру энтомолога с изучения разновидностей ос, и когда обратил внимание на сексуальную сферу, то проявил точность истинного филогениста. Как и Краффт-Эбинг, он хотел классифицировать сексуальное поведение человека, — за исключением того, что автор не собирался осуждать социальную приемлемость, а просто изучал и фиксировал явление. Результатом работы стал массивный том, основанный на сотнях анонимных интервью с мужчинами. Книга стала невероятным хитом и уже в 1940-х популяризовала идею о том, что у каждого десятого мужчины были гомосексуальные переживания (вероятно, это связано с необъективной выборкой, так как Кинси брал интервью у непропорционального числа мужчин из нью-йоркских гей-баров). Также труд показал миру, насколько сильно распространены оральные ласки, а также секс до брака.

 

 

4.       Сексуальный ответ человека, Уильям Мастерс и Вирджиния Джонсон (Human Sexual Response, William Masters and Virginia Johnson). Эта книга была опубликована в конце 1960-х и исследовала физиологические аспекты секса, а также продвигала идею "цикла сексуального ответа". Исследователи поместили огромное число добровольцев в аппарат, измеряющий сердечный ритм, гальваническую реакцию кожи и мышечные сокращения в то время, как люди мастурбировали до достижения оргазма. В результате экспериментов Мастерс и Джонсон охарактеризовали четыре стадии возбуждения, которые назвали:

·         возбуждением;

·         плато;

·         оргазмом;

·         разрешением.

Каждая из стадий имеет характерные физиологические симптомы, от возбуждения груди на стадии плато до непроизвольных мышечных сокращений каждые 8 секунд в процессе оргазма. Как ни странно, данная книга является редкой и более не выходит в печать.

 

 

5.       Мой тайный сад, Нэнси Фрайдей (My Secret Garden, by Nancy Friday). Автор опубликовала свою работу в начале 1980-х, как результат сотен интервью с женщинами об их сексуальных фантазиях, которые подаются, в основном, без редакции. Наполовину эротическая, наполовину сексологическая, книга отдает дань уважения женскому сексуальному воображению и однозначно заставила бы Краффт-Эбинга смущенно краснеть. Работа также сделала мейнстримной идею о нормальности сексуальных фантазий и объяснила, что ваши фантазии вовсе не тождественны с намерениями сделать это в реальности.

 

 

6.       Сопряжение Джеффри Миллера (The Mating Mind, by Geoffrey Miller). В конце XX столетия часть самых любопытных работ по сексологии более правильно именуются эволюционной психологией. В данной работе эволюционный психолог Миллер исследует идею сексуального влечения между людьми: якобы наши предки стремились к более умным, инновационным людям, осуществляя таким образом сексуальный отбор партнеров. Иначе говоря, люди стали умнее, выбирая спаривание с умными представителями человечества. Тезис этот и провокационный, и несколько забавный, но в основном полагается на теорию эволюции с концепцией о том, что именно умники прошли естественный отбор.

 

 

7.       Этика блядства, Досси Истон и Джанет Харди (The Ethical Slut, by Dossie Easton and Janet Hardy). В 1990-х психотерапевт Истон и писательница Харди издали андеграундный бестселлер с провокационным названием, в котором выдали читателям любопытную концепцию "этичного блядства". По сути, это остроумный сборник советов о том, как иметь здоровые, доверительные, романтические и сексуальные отношения одновременно с несколькими партнерами. Это и популяризация термина "полиамория", то есть отношений с несколькими людьми, и опровержение десятилетий некорректных представлений о немоногамных отношениях. Теория Истон и Харди показывает другой путь: не все полигамные отношения разрушительны и связаны с обманом, у некоторых есть шанс стать столь же здоровыми, как в случае с моногамией. И такими же честными.

 

 

8.       Миф о моногамии Дэвида Бараша и Джудит Липтон (The Myth of Monogamy, by David Barash and Judith Lipton). В книге психолог Бараш и биолог Липтон предлагают еще один взгляд на проблему "полиамории" и полигамии. Они исследуют, насколько много животных, которых ученые относили к категории моногамных, на самом деле таковы. Они развивают идею отличия между социальной моногамией (пожизненное партнерство) и сексуальной моногамией (сексуальная исключительность), используя генетическое тестирование: оно доказывает, что многие животные социально моногамны, но почти никто не является сексуально моногамным. Включая и людей.

 

 

9.       Наука оргазма, Барри Комисарук, Карлос Бейер-Флорес, Беверли Уиппл (The Science of Orgasm, by Barry Komisaruk, Carlos Beyer-Flores, and Beverly Whipple). Подобно исследованиям Мастерс и Джонсон, Комисарук и коллеги хотели изучить биологические процессы, лежащие в основе оргазма. Они нашли уникальную группу испытуемых, которые внутри аппарата МРТ получали оргазм, а исследователи отмечали изменения в мозге во время оргазма. В долговременной перспективе этот труд может помочь женщинам, которым трудно достичь оргазма и в один прекрасный день сможет стать основой для изобретения "женской виагры".

 

 

10.       Радуга эволюции, Джоан Ругарден (Evolution's Rainbow, by Joan Roughgarden). Автор — эволюционный биолог, одна из первых ученых, объединившая несколько учений о сексуальном разнообразии в природе: от рыб, меняющих свой пол до гермафродитов, гомосексуальных животных; она объясняет, почему такое разнообразие смогло и было вынуждено развиться. Она предполагает, что сексуальное разнообразие естественно, а гомосексуализм и транссексуальность у людей далеки от Краффт-Эбинговских "девиаций". Ведь, опираясь на наблюдения, это делает другие виды успешными и выживающими.

 

 

11.       Секс на рассвете, Кристофер Райан и Касильда Йета (Sex at Dawn, by Christopher Ryan and Cacilda Jetha). Авторы предлагают альтернативный взгляд на раннюю историю человеческой культуры, описывая, как множественные партнерские отношения и матриархат имели решающую роль для раннего психологического развития людей, зарождения патриархата и моногамии. То, что мы сейчас считаем "естественными" сексуальными отношениями, не всегда было таковым. С самого раннего начала человеческая сексуальность была намного сложнее и живее, чем стандартный гетеросексуальный брак с мужчиной-кормильцем.

gizmodo.com

Предыдущие статьи